Мобильный интернет в ОАЭ

17 ноября 2021

Для многих туристов интернет на отдыхе незаменим – поделиться впечатлениями с друзьями и фотографиями в соцсетях, заказать такси, посмотреть маршрут движения по online-картам, использовать привычные мессенджеры.

Мобильные операторы в ОАЭ

В ОАЭ работают всего два оператора связи – это Etisalat и du, оба являются национальными компаниями ОАЭ, частично принадлежат государству. Оба работают по GSM 900/1800, формат SIM-карт такой же, как и у нас.

Оператор Virgin – это на самом деле не оператор, а просто второй бренд компании DU. Мы категорически не рекомендуем Virgin, так как их SIM-карты работают по автоматически обновляемой подписке. Деньги с банковской карты будут снимать ежемесячно, и отписаться почти нереально. В англоязычном интернете сотни гневных отзывов от туристов по этому поводу. Настоятельно не рекомендуем!

Оператор Swyp – это на самом деле не оператор, а просто второй бренд компании Etisalat. И проблема такая же – автоматически продляемая подписка. Настоятельно не рекомендуем!

Считается, что Etisalat больше ориентирован на резидентов страны, они обслуживают больше абонентов по пост-оплатным договорам. du больше ориентирован на туристов и краткосрочных посетителей ОАЭ, у них больше пред-оплатных абонентов.

Цены у этих двух операторов почти не отличаются. Конкуренция между ними существует только «для галочки». Фактически, их деятельность полностью контролируется TRA UAE (Управлением по телекоммуникациям ОАЭ).

Такая политика привела ОАЭ к статусу одной из стран с самым дорогим интернетом. По оценкам Cable.co.uk в 2021 году, ОАЭ занимает 130 место по доступности цен на интернет! Россия в этом рейтинге на 9-м месте, а Казахстан на 6. У нас гигабайт мобильного трафика стоит в среднем 0,46$, в Арабских Эмиратах он стоит в среднем 3,78$. Но этот анализ включал все тарифы (включая самые дорогие), а нас как туристов интересуют в первую очередь базовые тарифы.

Звонки мессенджерами не работают

В ОАЭ строгие законы в области телекоммуникаций. Услуги VoIP (передача голоса через цифровые сети связи) имеют право предоставлять только два оператора – это Etisalat и du. Остальные варианты запрещены законом.

Готовьтесь к тому, что звонки по Skype, Viber, WhatsUp работать не будут. Голосовой трафик операторами блокируется. Хотя периодически звонки мессенджерами работают, система блокировки (FireWall) работает не безупречно. Например, в 2021 году уже несколько туристов сообщили, что VOIP звонки работают на Telegram.

Некоторые пользователи ставят себе на телефон программы для создания VPN. Если объяснять простыми словами, эти программы организуют «туннель» до специального сервера в России или Казахстане. Телефон оказывается как-бы в интернете в Казахстане, и мессенджеры работают. Теоретически, в ОАЭ такой трюк вне закона – «Закон о киберпреступности» от 2016 года.


Вернуться на уровень выше